4688梅美高官方网站

校党委副书记王鲁沛走访慰问在校研究生并与辅导员座谈

时间:2022-04-12 点击数:357

  

近日,校党委副书记王鲁沛先后在天赐庄校区、独墅湖校区辅导员座谈,调研指导研究生思想政治教育工作,部署落实疫情防控工作,并于48日下午前往独墅湖校区所在苏州医学院、材料与化学化工学部、功能纳米与软物质研究院、马克思主义学院等培养单位的研究生宿舍、实验室、工作室等,走访慰问在校研究生。


鲁沛详细询问同学们在校期间的学习、生活和健康状况,充分肯定了同学们在疫情期间认真落实校园管控要求、自觉开展健康检测、积极加强体育锻炼、克服困难坚持科研、参加校园志愿服务等实际行动。他强调,当前苏州疫情防控处在非常关键时期,防控形势依然严峻复杂,希望同学们在这个特殊时期,加强自我要求、自我约束、自我保护、自我管理,用自律的行动为抗疫大局做贡献。他表示守住校园平安和师生健康,是学校的责任,也是每一名苏大人的任务。他要求同学们坚决克服疫情防控的麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,严格遵守学校防控各项管理规定,杜绝擅自进出校园,不聚集、不外卖、少快递,用点滴的坚持汇聚成抗疫决胜的强大力量,齐心协力筑牢防疫屏障,守住校园健康。

在辅导员座谈会上,外国语学院、东吴商学院、物理科学与技术学院、材料与化学化工学部、苏州医学院11基层培养单位研究生辅导员代表结合自身工作实践,围绕立德树人任务的认识和落实、研究生思想政治教育的针对性和有效性、探索与研究生成长发展相适应的工作模式等内容进行了汇报,对疫情期间研究生教育管理工作做了交流。


王鲁沛对辅导员的辛勤工作、作出的努力和取得的成效予以肯定,对近两个月来辅导员在疫情防控工作中始终坚守一线、日夜奋战、积极奉献的工作状态和担当作为表示肯定与感谢。他指出辅导员队伍在落实立德树人根本任务、推动高等教育健康发展等工作中肩负神圣使命,是高校育人工作中的重要力量,学校始终高度重视辅导员队伍建设。他对研究生思想政治教育工作和辅导员队伍建设提出要求:一是要提高政治站位,在打造思政育人的鲜亮底色上下功夫。要准确把握立德树人的思政教育主线,坚持守正创新,将工作重点从事务性工作转变为统筹落实育人育才目标,进一步加强研究生理想信念教育和价值引领。二是要讲究方法,在增强研究生的工作特点上下功夫。要进一步加强对研究生群体思想特点和成长规律的把握,创新工作方法、精心设计教育主题、开展学术文化活动、重视创新实践工作,培育研究生拼搏、奋斗、创新精神,围绕研究生教育质量提升、助力学校双一流建设等工作展开。三是要建强队伍,在提升辅导员育人育才素质能力上下功夫。要充分认识辅导员的岗位身份和角色定位,践行四有好老师标准,加强学习、积极思考、主动研究,努力为研究生成长发展、为学校研究生教育高质量发展发挥新作用、做出新贡献。

王鲁沛对当前的疫情防控工作了进一步部署和要求。他指出,对于辅导员来说,这是一场特殊的大考,希望大家要不折不扣落实校园管理要求,落细落实各项防控举措,关心关爱每一位学生,用好疫情防控的思政素材,讲好疫情防控这堂大思政课,同心协力、担当作为答好疫情防控考卷。

党委研究生工作部部长茅海燕、4688梅美高官方网站副院长徐维英等陪同走访慰问和座谈。


4688梅美高官方网站(游戏)有限公司